Главная страница >> Новости

На офисном рынке - вторая волна кризиса


Минувший сентябрь прервал традицию и не стал месяцем роста деловой активности на рынке коммерческой недвижимости. Особенно резко выросло по итогам сентября число свободных офисов, а цены на них упали до минимального значения со времени начала кризиса.

По данным консалтинговой компании RRG ,в сентябре на продажу было выставлено 1245 объектов стоимостью 10,8 млрд долларов, что выше показателей августа на 10%. Но если раньше после летнего затишья собственникам в начале осени удавалось сбывать объекты подороже, то сейчас, наоборот, уровень средневзвешенных цен в сентябре снизился на 4% и составил 4081 доллар за кв.м. А учитывая снижение курса доллара, рублевая цена за этот период снизилась еще более значительно.

Генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников видит две основные причины снижения цен. Первая состоит в том, что продолжается стагнация на рынке. И хотя уровень цен снизился, но «встреча» с платежеспособным спросом пока не произошла. Да и однозначных позитивных «сигналов» в экономике пока нет.

Вторая причина – это структурные изменения на рынке. «Количество объектов, которые соответствуют спросу по показателям цена-качество, по-прежнему остается незначительным. Одновременно с продажи снимаются переоцененные объекты, в связи с чем общий уровень цен также снижается», — заявил BFM.ru Колокольников.

Сентябрь также ознаменовался серьезным «выбросом» офисов на рынок и их количество выросло на 16% и 17% в центре и в периферийной части столицы соответственно: 205 объектов внутри Садового кольца и почти вдвое больше — 395 объектов — за его пределами. Цены на объекты в центре сохранились на августовском уровне — 8509 долларов за кв. м. Наоборот, средневзвешенная цена по объектам вне пределов Садового кольца резко снизилась — на 11%, до 3713 долларов за кв.м., что отчасти стало следствием «ухода» с рынка ряда дорогих объектов.

Одновременно на рынке появилось несколько крупных офисных помещений с низкими ценами продажи: на 2-й Хуторской ул. (24000 кв. м, 1200 долларов за кв.м.) и на ул.Тимирязевской (27000 кв. м, 1000 долларов за кв.м). Последнее предложение стало «рекордным» с точки зрения минимальной цены офисного квадратного метра.

В конце сентября исследование компании Colliers International показало, что Москва находится на первом место в мире по объему незавершенного строительства офисных помещений — их насчитывается 3,8 млн кв. м.