Группа компаний ПЭМ-ИНВЕСТ

 
 
 
 
 







Главная страницаНовости

Возвращенная надежда

Print page Print page

Усилия руководства области, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата в регионе, привлекли инвестора даже на объект, обремененный долгами строительной фирмы "Социнициатива", и тем самым способствовали решению проблемы обманутых вкладчиков. А созданная по распоряжению главы региона областная структура обеспечивает инвесторам и пострадавшим дольщикам юридическую и координационную поддержку.

Таких регионов, где проблемы пострадавших вкладчиков волей губернатора успешно решаются, не так много по России. К счастью, Калужская область к ним относится. "Региональная власть не должна оставаться в стороне от проблем своих жителей", - такова позиция губернатора Анатолия Артамонова. И еще в прошлом году под председательством заместителя губернатора Евгения Кенига была создана временная рабочая группа по вопросам обеспечения законных прав и интересов граждан при строительстве объектов жилищного назначения в Калужской области. Приоритетным направлением ее деятельности является решение проблем, возникающих между застройщиками и населением, вкладывающим деньги в строительство жилья. Группой предложены конкретные пути выхода из ситуации, возникшей с деятельностью строительных пирамид. Среди них - поиск нового застройщика и передача ему прежним подрядчиком всех прав на строительство или передача в собственность дольщикам объекта незавершенного строительства. А вот выкуп долгов единой государственной компанией, по мнению членов рабочей группы, является нерациональным способом выхода из сложившейся ситуации.

Надо отметить, что в свое время "Социнициатива" развернула бурную деятельность и в Калуге, и в Обнинске, и еще в ряде муниципальных образований области. В областном центре нашелся оптимальный выход из ситуации. Благодаря тому, что в Калужском филиале "Социальной инициативы" средства вкладчиков не отвлекались на другие цели, все права по строительству переуступлены другому подрядчику. Сложнее в Калуге обстоит дело с рядом других строительных фирм, обманувших горожан. Но и здесь местные власти не остаются в стороне от проблем жителей: город уже отказался в пользу пострадавших дольщиков от своей части жилищных площадей, разрабатываются меры дальнейшей поддержки обманутых граждан.

Обнинск тоже немало пострадал от деятельности недобросовестных строительных фирм. Наибольший ущерб горожанам нанесла именно "Социнициатива". Так что особое внимание областная рабочая группа уделила проблемам вкладчиков, обманутых этой фирмой. В качестве решения проблемы рабочая группа рекомендовала объединить усилия пайщиков и владельца земельного участка, на котором ведется строительство, и оформить незавершенное строительство в собственность.

Именно по такому пути и пошли в Обнинске те, кто в свое время доверил "Социнициативе" застройку жилобразования "Медгородок". Своим названием будущий жилой комплекс обязан сотрудникам обнинского предприятия "Медбиофарм", которые, надеясь решить жилищные проблемы, тоже доверились "Социнициативе". Сегодня они вместе с другими обнинцами, вложившими средства в строительство "Медгородка", объединены в общественную организацию - некоммерческое партнерство "Медгородок". Общими усилиями удалось привлечь нового инвестора для реализации проекта "Медгородок" - российскую компанию "ПЭМ-инвест" во главе с Александром Тереховым.

"Мы все-таки коммерческая структура, - говорит Александр Терехов, - и хотя занимаемся благотворительностью, но не в таких пока масштабах, чтобы за свой счет покрыть все долги "Социнициативы". Экономика проекта "Медгородок" будет формироваться за счет быстрого, эффективного строительства и благодаря созданным на территории области благоприятным условиям для продвижения инвестиционных проектов". Среди последних Терехов, в частности, назвал максимально короткие сроки согласования проектов, отсутствие административных барьеров в процедуре их прохождения. Это и позволило изначально учесть интересы пострадавших вкладчиков, выстроить дальнейшую стратегию, нацеленную на возврат им денег, вложенных в "Социнициативу", либо на продолжение строительства жилья с зачетом уже вложенных средств.

Сегодня Александр Терехов является генеральным директором инвестиционно-строительной компании "Достойное жилье". В собственность новой компании передана земля, отведенная под строительство "Медгородка", что является одним из ключевых моментов при дальнейшей реализации проекта. Компания создана и будет работать в Обнинске. Ее задачи - и инвестирование в проект "Медгородок", и само строительство, и решение вопросов с вкладчиками. Пострадавшие вкладчики, объединенные в некоммерческое партнерство "Медгородок", общими усилиями разработали схему взаимодействия с новым застройщиком - компанией "Достойное жилье". Подписано соглашение о сотрудничестве между некоммерческим партнерством и компанией, в основу его легла выработанная совместно с новым застройщиком схема расчета с вкладчиками. Те, чей вклад в "Социнициативу" подтвердит суд, смогут получить свои деньги обратно, правда, с рассрочкой. А те, кто решит строить жилье дальше, получат гарантийный документ на владение той долей жилья, выраженной в квадратных метрах, которая соответствует их вкладу.

10 мая 2007 года. Весть